L’acide hyaluronique ou le nouveau composant phare dans le comblement des cernes

L’acide hyaluronique ou le nouveau composant phare dans le comblement des cernes

Très connu comme une molécule permettant de lutter contre le vieillissement de la peau dans la médecine esthétique, l’acide hyaluronique est aujourd’hui l’ingrédient phare de nombreux produits cosmétiques. Il se glisse même dans vos crèmes, lotions, gels et sérums anticernes. De quoi s’agit-il ? Quel résultat espérer ? Nous allons essayer de faire une petite revue sur ce nouveau composant que vous devez utiliser pour combler vos cernes.

L’origine de l’acide hyaluronique

L’acide hyaluronique est une molécule naturellement présente dans la peau et plusieurs tissus de l’organisme. Environ 50 % se trouve dans le derme (derme papillaire et réticulaire). Tout comme l’élastine, c’est grâce à lui que la peau est lisse, pulpeuse, tonique et parfaitement rebondie. L’acide hyaluronique joue un rôle important dans l’hydratation, la protection et la tonicité cutanées. Sa production est constante, mais au fil de l’âge, elle diminue en quantité.

C’est à partir de là que le visage et le corps changent d’apparence. Avec l’affaissement de la peau, le relâchement des muscles, les cernes, les rides et les ridules, le visage devient moins esthétique. Afin de corriger ses marques du temps, certains ont recours à la chirurgie esthétique, la plupart la médecine esthétique, mais d’autres choisissent d’utiliser des cosmétiques à base d’acide hyaluronique. Tous les moyens sont bons, mais le choix dépend de chacun et de l’effet recherché. Les marques de cosmétiques utilisent l’acide hyaluronique grâce à sa capacité permettant de redensifier la peau et le volume du visage.

Acide hyaluronique : un produit anticernes efficace

Dans l’univers du cosmétique, l’acide hyaluronique n’est pas seulement destiné pour gommer les marques de vieillissement cutanées. Il entre désormais dans les ingrédients des produits pour comblement des cernes sous forme de crème, gel, sérum, lait, lotion, masque… En raison de ses propriétés hydratantes et sa capacité de retenir l’eau dans la peau, il s’utilise également sur une peau jeune.

En effet, en tant qu’actif cosmétique, l’acide hyaluronique utilisé comme composant anticernes. Il est obtenu par biotechnologie (fermentation de blé par des levures non OGM), une technique utilisant des micro-organismes vivants (bactéries, moisissures, levures…). C’est la méthode la plus naturelle et écologique permettant une meilleure extraction de l’acide hyaluronique. Ces microsphères de HA se glissent facilement dans vos produits cosmétiques pour réduire les poches et les cernes dus à la fatigue et aux agressions environnementales.

Propriété contre les cernes

L’acide hyaluronique utilisé dans les produits cosmétiques se présente sous forme d’une poudre blanche très fine, conditionnée dans un flacon ou un petit pot. Ce produit ne pénètre pas jusqu’au derme et ne remplace pas le HA naturel. Il est surtout utilisé pour sa capacité de rétention d’eau permettant d’hydrater et de repulper la peau fatiguée.

En effet, l’acide hyaluronique permet de former un film protecteur non occlusif et non gras sur la surface de la peau afin de maintenir une bonne hydratation. Il agit comme un soin tenseur pour lisser et effacer les cernes. Les grosses molécules d’acide hyaluronique permettent un soin en profondeur, tandis que les petites agissent sur les couches supérieures de l’épiderme. Pour un effet tenseur repulpant efficace et une hydratation longue durée, les marques de cosmétiques optent souvent pour l’acide hyaluronique au poids moléculaire moyen.

Utilisation

L’acide hyaluronique a une action préventive et curative sur les cernes, les poches et les peaux affaissées. Le produit en poudre est non allergène (aucun risque d’allergie) et parfaitement soluble dans l’eau (mais pas dans l’huile). C’est un ingrédient indispensable pour vos soins anticernes qui garantit un effet tenseur de longue durée. Il peut être mélangé dans un produit cosmétique tout prêt (produits ou gels aqueux, crème neutre, lait, lotion spray…). Vous pouvez rajouter une dose de 0,1 à 0,5 % du poids de votre préparation. Il faut respecter les dosages recommandés et éviter le contact avec les yeux. Dans vos soins quotidiens, l’acide hyaluronique peut devenir un gel tenseur, une lotion hydratante ou un soin liftant pour le contour des yeux. Sur le marché, vous pouvez trouver des produits anticernes contenant de l’acide hyaluronique.A